В Сербии стартовали мероприятия Культурно-деловой миссии Санкт Петербурга

В Белград прибыла представительная делегация «Северной столицы» под руководством члена Правительства Санкт‑Петербурга - председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева. В состав делегации вошел президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, представители исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочного бюро, врачи Петербургского онкоцентра, руководство футбольного клуба «Зенит», а также предприниматели города.

Визит начался с возложения цветов и венков на Мемориальном комплексе «Освободителям Белграда». На кладбище захоронены солдаты Красной армии, героически освободившие сербскую столицу от фашистов в ходе «Белградской операции» в октябре 1944 г.

На встрече с Торговым представителем России в Сербии Андреем Хрипуновым петербургские предприниматели познакомились с особенностями ведения бизнеса в Сербии, были представлены предложения по возможностям продвижения товаров на сербский рынок, а также развитию двусторонней торговли в условиях санкционных ограничений Запада. Напомним, Сербия не поддерживает антироссийские санкции, а товарооборот между нашими странами в течение трех кварталов текущего года демонстрирует уверенный рост. Как отметил Андрей Хрипунов, среди перспективных сфер для торгово-экономического сотрудничества первые строчки занимают информационные технологии, энергетика, производство средств медицинского назначения и фармпрепаратов. В конце встречи предприниматели смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

«Экономическое сотрудничество между Республикой Сербской и Российской Федерацией имеет важное значение для двух сторон. В прошлом году в Палате состоялась встреча петербургских компаний с правительственной делегацией Республики Сербской во главе с председателем Правительства г-ном Радованом Вишковичем. В 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве с ТПП Республики Сербской. Петербургские компании заинтересованы в работе с сербским рынком в различных отраслях, включая энергетику, пищевую промышленность, туризм. Уверен, что в ближайшее время показатели товарооборота двух стран вырастут», - сказал президент СПб ТПП Владимир Катенев.

Кроме того, он отметил, что в Белграде работает Представительство ТПП России в Сербии и Черногории.

Петербургскую делегацию принял для беседы Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан—Харченко, который поделился информацией о текущем состоянии и перспективных направлениях российско-сербских отношений.

Завершил программу первого дня визита концерт Петербургского театра «Морошка» в знаменитом и старейшем концертном зале Сербии «Коларац». Как отметил Евгений Григорьев, «концерт никого не оставил равнодушным. А полный зрительский зал и продолжительные овации свидетельствуют о сохранении интереса сербской публики к русской культуре, которую на Западе отчаянно стремятся запретить».

Центральными событиями очередного дня миссии станут открытие Информационного делового центра Санкт‑Петербурга в Белграде, футбольный матч молодежных команд «Зенита» и белградской «Црвены звезды», а также переговоры делегации с руководством города-партнера Белграда.

Благодарим Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за предоставленную информацию.

26 октября 2022

Бизнес должен быть надежным.
Вступайте в Реестр надежных партнеров