Россия и Африка – новая страница взаимоотношений

22 сентября 2022 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с АФРОКОМом провели конференцию «Россия – Африка: перспективы сотрудничества».

В рамках деловой программы были обсуждены возможности укрепления сотрудничества России и стран Африки, а также вопросы, посвящённые экспорту и импорту продукции, логистике, особенностям работы с африканскими партнёрами.

Модератором конференции выступила вице-президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Екатерина Лебедева.

К участникам и гостям конференции по ВКС с приветственным словом обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. Он отметил, что подготовка ко Второму саммиту Россия-Африка, который намечен на июль 2023 года в Санкт-Петербурге, идёт полным ходом и нам следует прийти к нему с конкретными результатами в виде готовых для подписания соглашений.

Координационному комитету по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) следует сконцентрироваться на проведении бизнес-миссий, которые бы определили конкретные участки ведения делового сотрудничества с африканскими странами. «Нужно помочь российскому бизнесу узнать, что такое африканский рынок, чтобы он не боялся Африки, шел на риск. Этот рынок пока не потерян для России – нужно идти на него и работать», - продолжил Владимир Падалко. Следует преодолевать предубеждения, которые существуют у россиян в отношении Африки. Он сослался на собственный опыт, подчеркнув, что первая поездка на африканский континент заставила его значительно переменить своё мнение о возможностях, которые открывает сотрудничество с этим континентом.

К участникам конференции с приветствием также обратился президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев. «Между Россией и странами Африканского континента поддерживается конструктивный и доверительный диалог, продолжают укрепляться традиционно дружественные отношения. Сегодня Африка является мировым лидером по темпам роста потребления. На континенте стремительно развивается сельское хозяйство, химическая промышленность и агротехнологии, нефтепереработка и добывающая промышленность, энергетика и технологии мирного атома. Большинство стран заинтересованы в развитии инфраструктуры, растет спрос на автомобили и спецтехнику. В каждой из этих сфер российскому бизнесу есть что предложить», - сказал президент СПб ТПП.

Выступивший на конференции председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов призвал наращивать темпы и уровень сотрудничества с африканскими странами за счёт, как он выразился, «вывода в Африку малого и среднего бизнеса». По его словам, Россия значительно отстает в своей активности на африканском континенте от таких стран как Китай, Франция и даже Индия и Турция. Эти страны развивают сеть технопарков, работают в континентальной зоне свободной торговли, участвуют в развитии инфраструктуры африканских стран, строительстве дорог, мостов, железнодорожных путей.

Игорь Морозов отметил, что у российского бизнеса нет инструментов «входа в Африку» и, прежде всего, в сфере банковского дела. Никакие другие банки российскому бизнесу гарантии не дают. По его словам, африканские страны заинтересованы в поставках сельскохозяйственной техники и в этом смысле хорошие возможности могут быть у Кировского завода в Санкт-Петербурге. И в этом смысле следует брать пример с наших белорусских друзей, сказал он. По словам И. Морозова, следует вернуться к бартерной торговле и концессиям, которые позволят получать полезные ископаемые из Африки.

С докладом «Нигерия как окно в Африку» перед участниками конференции выступил Сампсон Увем-Эдимо, президент Нигерийского делового совета NIDO и генеральный директор ООО «Трейлтранс логистик». Он подчеркнул, что в России не существует общей стратегии того, как выходить на африканские рынки, которая существует, скажем, у Китая или Франции. Он отметил, что такие бывшие колониальные державы как Франция и Великобритания хотя и ушли из своих колоний, но пульты управления держат в своих руках. Нигерийский бизнесмен, выступавший на русском языке, представил участникам конференции возможности и обширный потенциал африканского континента, сделав акцент на Нигерию, которая составляет 18 процентов населения континента – 240 миллионов человек.

По мнению эксперта, потенциал торговых отношений России и Африки еще полностью не раскрыт. «Я думаю, что мы недооцениваем все возможности сотрудничества, которые сейчас есть между Россией и Африкой. В первую очередь это касается медицины - как оборудования, так и лекарств, сельскохозяйственной продукции и технологий, связанных с добычей, транспортировкой, хранением нефти и газа. Бизнесменам необходимо чаще встречаться и договариваться», - продолжил он.

Кроме того, Увем-Эдимо отметил, что между Россией и Африкой необходимо создавать логистические и финансовые хабы, развивать индустриальные зоны и понять, как будут перемещаться финансовые потоки. Если Россия сможет локализовать производство в Африке, построив там заводы по производству, то в дальнейшем беспошлинно будет продавать продукцию во всех 54 африканских странах, как это уже делает Китай.

В работе деловой программы также принял участие спецпредставитель по Африке советник генерального директора АНО «Консорциум «Медицинская Техника», Сергей Чесноков. Он отметил, что Африка сегодня – это самый быстрорастущий регион в мире с высоким процентом молодого и трудоспособного населения. «Наращивание товарооборота здесь выгодно для обеих сторон, к тому же нашу страну с континентом связывает история многолетних взаимоотношений», - продолжил он.

Елена Алексеева, заместитель директора Центра переводов и легализации документов компании группы компаний ЭГО Транслейтинг, рассказала об особенностях межкультурной коммуникации и документооборота для стран Африки. «Африканский континент представлен разнообразными традициями и обычаями, имеет свои особенности в общении несмотря на то, что многие нормы делового этикета и протокола были внедрены в эпоху колониализма. Традиции племен и народностей, заселяющих Африку крайне разнообразны. Так, например, жители континента уделяют особое внимание улыбке при коммуникации», - сказала спикер.

По вопросам сотрудничества с Африкой просим обращаться в Департамент внешних связей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:

Телефон: +7 (812) 579-84-52.
E-mail: irc@spbcci.ru.
Адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 46-48.

23 сентября 2022

Здесь может быть ваша реклама

свяжитесь с нами, если вы хотите сотрудничать