Экономику замкнутого цикла обсудили на Форуме стратегов

В рамках юбилейного XX общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» прошел Форум экономики замкнутого цикла «От Балтики до Тихого океана», в котором приняла участие вице-президент СПб ТПП Людмила Карелина.

Для перехода к экономике замкнутого цикла важны вдохновляющие примеры лучших практик проектов в области устойчивого развития и усиление международного межрегионального сотрудничества России с дружественными странами на основе интеграции сложившихся эффективных инструментов соседства, интеграция нормативно-правовой базы взаимодействия регионов Северо-Запада России с сопредельными странами в действующие модели сотрудничества по всему периметру сухопутных и морских границ на благо жителей регионов Российской Федерации и дружественных стран в достижении общих Целей устойчивого развития ООН. Лучшие практики проектов в области устойчивого развития и циркулярной экономики представлены на коммуникационной платформе «Кластер Устойчивого Развития 2030», а новое поколение программ межрегионального и приграничного сотрудничества российских регионов на период до 2030 года «Соседи за устойчивое будущее» станет инструментом перехода от Европейского к Российскому инструменту соседства и партнерства в целях устойчивого развития.

Людмила Карелина представила Биржу российских инновационных продуктов и услуг, импортозамещающих технологий и продукции «Объединяя». «Основная задача Биржи – стать эффективным инструментом поддержки кооперации предприятий, развития коммуникации между ними, сопровождения проектов МСП, формирования консорциумов для реализации проектов», - сказала вице-президент.

Кроме того, эксперт рассказала о мерах поддержки бизнеса региона, оказываемых Палатой, а также работе Комитета по природопользованию и экологии СПб ТПП.

Так, например, 24 ноября состоится совместное мероприятие профильного Комитета СПб ТПП и Ассоциации экологического партнерства. В рамках заседания будет рассмотрен широкий круг практических вопросов применения экологического законодательства на предприятиях Санкт-Петербурга, требования надзорных и контролирующих органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а также вопросы совершенствования порядка работы с предприятиями города.

01 ноября 2022

Здесь может быть ваша реклама

свяжитесь с нами, если вы хотите сотрудничать