Делегация Санкт-Петербурга прибыла с визитом в Республику Узбекистан

В Ташкент прибыла делегация Северной столицы под руководством Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. В состав делегации вошел президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, региональный координатор партийного проекта «Выбирай свое» Владимир Катенев, представители исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, а также предприниматели города.

Делегацией Санкт-Петербурга запланировано посещение Ташкента и Самарканда, встреча с хокимами Ташкента и Самаркандской области, а также участие в бизнес-форуме.

Губернатор Александр Беглов обсудил с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым перспективные направления сотрудничества между городами. Также на встрече была подписана дорожная карта - план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Хокимиятом Ташкента.

«План включает конкретные пункты по развитию торгово-экономических отношений и гуманитарных связей. Он предполагает углубление взаимодействия в сфере труда и социальной политики, науки и образования, ЖКХ, культуры и спорта, экологии, молодежной политики», – отметил Александр Беглов.

Губернатор отметил, что за первое полугодие 2022 года объём торговли между Петербургом и Узбекистаном вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 185,8 млн долларов. Он подчеркнул необходимость укреплять торгово-экономическое сотрудничество.

«Петербуржцы хорошо знают и ценят качественную плодоовощную продукцию из Узбекистана. Наш город заинтересован в расширении ее поставок. Прорабатываем возможность реализации проекта по созданию в Санкт-Петербурге сети оптово-распределительных центров, ориентированных на распределение и реализацию продукции из Республики Узбекистан», - сказал губернатор. Также участники встречи отметили необходимость укрепления связей в сфере трудовой миграции.

Губернатор предложил главе столицы Узбекистана рассмотреть возможность провести в 2023 году Дни Ташкента в Санкт-Петербурге.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать сфера здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности. Александр Беглов напомнил, что в Петербурге сегодня успешно развивается инновационный кластер медицинской и фармацевтической промышленности. Он объединяет несколько десятков ведущих отечественных и зарубежных компаний, имеет мощную научно-исследовательскую базу.

Также участники встречи обсудили перспективы развития туризма, в том числе медицинского.

Владимир Катенев отметил, что: «За 2022 год Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату посетили три правительственные делегации из различных областей Республики Узбекистан. Еще несколько лет назад между СПб ТПП и ТПП Ташкента было подписано соглашение о сотрудничестве. Узбекские компании заинтересованы в расширении горизонтальных связей с петербургским деловым сообществом».

«Мы видим значительный рост деловых контактов за последние несколько месяцев. Уже налажено глубокое взаимодействие в сфере рабочих ресурсов, лёгкой промышленности, туризма и строительной отрасли. Многие узбекские компании выходят на региональный и евразийский уровень, внедряют системы корпоративного управления. Для нас особенно позитивным моментом является то, что вы активно используете российский опыт, в том числе в рамках академического и научного обмена», - продолжил президент СПб ТПП.

07 ноября 2022

Здесь может быть ваша реклама

свяжитесь с нами, если вы хотите сотрудничать