Санкт-Петербург и Республика Узбекистан расширяют горизонты сотрудничества

Правительственная делегация Северной столицы посетила  Бизнес-Форум «Санкт-Петербург и Республика Узбекистан расширяют горизонты сотрудничества».

В рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой  и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

Владимир Катенев, президент СПб ТПП, региональный координатор партийного проекта «Выбирай свое» отметил, что «Россия занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров Узбекистана. Кроме того, значимость Центральной Азии в контексте развития российской экономики резко возросла в последние месяцы».

«Те темпы роста, которые демонстрирует страна в последние шесть лет делают её по-настоящему привлекательным партнером. Экономика Узбекистана находится на подъеме: Республика открывается миру, и при этом бизнес поддерживает государство в текущих преобразованиях», - сказал президент СПб ТПП.

«Интересы наших стран дополняют друг друга, а активизация дальнейшей кооперации в промышленной, продовольственной и логистических сферах, несомненно, принесет большую пользу всем сторонам», - завершил Владимир Катенев.

В рамках реализации соглашения запланировано осуществлять двухсторонний информационный обмен, организовывать выставочную деятельность и оказывать консультационную поддержку проектов популяризации промышленности среди предпринимателей двух стран.

«Предприниматели Ташкента готовы активизировать и продолжать развивать многостороннее сотрудничество, реализовывать различные совместные проекты с партнерами из Санкт-Петербурга, об этом свидетельствуют подписанные сегодня соглашения и дорожные карты на 2022-2026 годы о сотрудничестве наших городов в торгово-экономической, научно-технической жилищно-коммунальной, культурно-гуманитарной и многих других сферах», - сказал хоким города Ташкент Джахонгиром Артикходжаевым на полях Форума.  По его мнению, эта площадка послужила еще одним импульсом для развития и укрепления сотрудничества двух мегаполисов.

Кроме того, делегация Санкт-Петербурга во главе с Губернатором Александром Бегловым посетила промышленные предприятия Ташкента, в том числе ООО «TEXNOPARK». Площадка была создана в 2019 году для организации производств по выпуску высокотехнологичной промышленной продукции и бытовой техники.

Участники делегации ознакомились с производствами технопарка. Компании из Японии, Китая, Кореи, Италии и других стран специализируются на выпуске электронных приборов учета газа, бытовых и промышленных холодильников, стиральных машин, промышленных кондиционеров и систем охлаждения, лифтов и эскалаторов, металлоконструкций и многих других товаров.

Развитие технопарка предполагает превращение его в наиболее продвинутый комплекс Центральной Азии по выпуску промышленной, технической, электронной, строительной и бытовой продукции.

Александр Беглов отметил, что развитие технопарков позволяет наладить выпуск высокотехнологичной продукции, создавать высокооплачиваемые рабочие места. В Северной столице действует особая экономическая зона «Санкт‑Петербург». Она обладает особым юридическим статусом, позволяющим создать благоприятные условия для успешных разработок и производства инновационной продукции. Среди резидентов ОЭЗ - компании, работающие в сферах фармацевтики, приборостроения и микроэлектроники.

Благодарим пресс-службу Губернатора Санкт-Петербурга за предоставленный материал.

08 ноября 2022

Акты экспертизы и сертификаты СТ-1

в рамках Постановления Правительства РФ № 719